新中国第一战:抗美援朝鲜为人知内幕

2019-02-16 15:08:42 作者:飞了飞了 来源:中天飞鸿的博客 文章热度:0 网友评论 0

1950年6月25日,也就是新中国建立后8个月,朝鲜战争爆发了。战争一开始,北朝鲜方面打得很顺利,朝鲜人民军主力部队很快推进到朝鲜半岛南部,占领朝鲜南部重要城市汉城,眼看整个朝鲜半岛就要全部解放。但是,美国却插一手进来,并且决定入侵朝鲜。9月15日,美军为首的联合国军在朝鲜的仁川登陆,这使朝鲜人民军面临了最危险局面。

\

美军在仁川成功登陆后,一开始,朝鲜人民军还打了几次硬仗,但渐渐地就支持不下去了。金日成看到朝鲜面临十分严重的危险局面,就在9月28日给苏联和中国最高领导人各写一封信,信的基本内容,就是要求苏联和中国动用军事力量,直接支援朝鲜。

10月1日,斯大林收到了金日成的求援信后,便意识到了事态的严重性:如果朝鲜人民军失败,北朝鲜就会落入以美国为首的西方阵营手中,远东的政治、军事格局将立即改变,苏联的远东地区会直接受到威胁。

\

但是,斯大林不愿意苏联和美国发生正面冲突,就不由得想到了中国。此时,中国刚刚结束内战,不仅正处在经济恢复时期,十分困难;而且,美国在进兵朝鲜的同时,也派舰队占领了台湾海峡,这使中国不能顺利实现解放台湾的军事计划。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐