中国核事业最神秘的女子:她曾轰动世界却“消失”三十年

2019-02-16 12:02:29 作者:飞了飞了 来源:今日头条 文章热度:0 网友评论 0

她的名字,只有少数人知道,她的传奇故事,也流传不广,她的伟绩更被深深的“藏”了起来。然而,她却是一位绝非一般的奇女子,她曾轰动全世界,却因一件大事选择了“消失”,隐姓埋名30年之久,成为中国一个神秘的存在,今天,让我们一起听听她的故事。

\

1912年6月26日,王承书出生于上海一个书香世家,自小,她就表现得非同一般。读小学和初中时,她曾两次因体弱多病休学一年,可她十分要强,非但没有落下半点功课,在校成绩还遥遥领先,尤其数学天赋奇高,家人每次都说:“二小姐,算账那叫一个又快又准。”

后来初中升学考试,她以最优的成绩毕业。17岁时,她喜欢上了物理学,她说:“世界上最先进的自然科学,是物理学。”她更萌发了用物理学,为饱经战乱的祖国崛起的想法。

\

那时国内物理学远远落后于世界,她一个小小女子,能有如此非凡见解,实在难得。之后,她果真凭借自己的努力,一步步向着梦想迈进了!1930年,她考上燕京大学物理系,班里13个新生,她是唯一的女性,经过四年奋勇角逐,她的成绩超过了班上所有人,还超过了物理系所有人。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐