民国最悲惨“网恋”:书信六年,一见面便闪婚,婚后悲剧

2019-02-15 15:25:32 作者:记者李满 来源:今日头条 文章热度:0 网友评论 0

历史上,与现今“网恋”性质一致的,大概就是民国时期最时兴的“笔友”了。“网恋”和“笔友”最大的共同特征是:二者皆是在未见面的情况下开始交往,也就是说,相比现实的恋爱,它们多少带着“虚幻”的成分。

\

民国诗人、革命志士蒋光慈与宋若瑜的婚恋,便始于“笔友”。1920年夏天,在看了会刊《青年》上蒋光慈的文章后,作为青年学会骨干力量的宋若瑜便尝试性地给作者写下了第一封信。

宋若瑜是进步女学生,受过新思想洗礼的她,一直对自由的人生充满了渴望。在信里,她对进步青年蒋光慈讲述了自己心中的想法。蒋光慈收到来信后,深为这个小女子的精神钦佩,当天,他就认真给宋若瑜写了回信。

\

自此,两人之间的交往,便正式被通过信件串联了。相似的成长背景和共同的革命志趣,让宋若瑜与蒋光慈有着说不完的话。虽一直没见面,但他们在信里时常互诉衷肠,且共同成长进步。很快,两人便在信中确定了恋爱关系。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐