珍宝岛战役:苏联扬言核平中国,毛主席霸气回应

2019-02-14 15:09:16 作者:飞了飞了 来源:百家号 文章热度:0 网友评论 0

新中国成立后,先后经历了抗美援朝战争,中印战争、中苏珍宝岛战役,以及对越自卫反击战,在这几场自卫反击战争中,可以说中国军队发挥了顽强的斗志,给与敌人猛烈的还击,让世界看到一个不能打仗、善打仗的中国。

\

今天我们一起来看看当年中苏珍宝岛战役背后的故事,苏联曾在边境屯兵百万扬言核平中国,毛主席霸气回应,让对方不敢越雷池半步。1969年,中苏边境珍宝岛地区发生军事冲突。战斗共进行3次,中苏各有较大伤亡。冷战后,苏方公布:苏联方面亡58人,伤94人。

中方公布:中国边防部队亡29人,伤62人,失踪1人。珍宝岛之战虽然规模不大,但是背景复杂,对中苏关系和世界格局都产生了深刻影响。珍宝岛自古以来是中国领土,苏联却蛮横无礼的反过来指责中国。

\

至1965年为止,苏联人在边防线上完整地建立了铁丝网、瞭望台、地堡等边防设施,使时间不算升级。在珍宝岛前后3次战役中,中国都胜利的保住岛屿,击退了苏联人,这让苏联人恼羞成怒。苏联自恃武器装备先进,以为通过军事斗争可以解决边界问题。但没料到中国并未屈服,甚至连珍宝岛也未能抢到手。苏军遭中国军民打击后,虽不甘心失败,但不敢贸然在珍宝岛活动了。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐