小城娶亲:“有钱人玩钱,没钱人玩命”

2019-02-14 10:29:26 作者:少远 来源:庐西酒徒的博客 文章热度:0 网友评论 0

这个小城的姑娘,似乎是用“礼金”来标示“身价”的。在和几个生活于这个财富积累远快于文化沉淀的闽地沿海小城的姑娘聊过后,我不得不如此下论。有姑娘们的话来佐证,“父母认为没有升学读书的姑娘都可以领到三十万礼金,可你念完大学,却比不上人家,太跌份了”,“如果你只拿十多万礼金,亲戚就会轮番轰炸,瞧不起你,说你自轻自贱,这么轻易就把自己嫁了”。

\

她们是我的同学朋友。25岁后的中国姑娘,被父母催婚逼婚已不是新鲜事儿,但在我的家乡,这份“着急”里翻滚的不止是老辈人对子女终身大事的操持,还牵连着这个小城的发家前史、礼俗易变和一个个普通家庭的挣扎。

我目之所见,这块土地上,一个处于小康水平或之下的家庭,若家有婚龄附近的儿子,父母多半正处于辛苦劳碌的状态。在小城,娶亲价码日益增累,房价也长期虚浮,若父母不帮着使劲,备上房车,攒下起价已至30万的礼金钱目,儿子可能得打光棍到40岁。

\

小城早期靠移民出国打工发家,后来又涌现不少辗转祖国各地炼钢办厂的“开疆团”,改革开放三十年,它积聚了太多财富。但是显然,它没准备如何消化这块大馅饼,财富一方面妆点了城市的门面,一方面又助虐了它的陈弊——在婚丧礼俗上,訾用日涨。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐