起最早的床,烧最呛的香,中国人初五拜财神有多野

2019-02-13 15:02:41 作者:俞杨 来源:庐西酒徒的博客 文章热度:0 网友评论 0

 一

年味、长假、温床,大清早还能把人叫醒的,只有一颗“求财若渴”的心。大年初五,是中国传统的拜财神爷的日子。这天清早,我老家平日里连鸟都不来拉屎的老庙,公厕屎满为患,尿漫金山。时间就是金钱,男人们来不及方便,五分钟就冲出门,肩负着一家人头一炷香的重任。

\

永远在起早,永远插不上头一炷香。天还未亮透,连老庙门外风水好的“穴位”,都插满了高达3米的17层斗香。竞争激烈,风水宝地插不上是常态,蹭一蹭财气就不算失态。来晚的人,只好围着这些风水好的斗香,摆下斗香阵。

懒床的人,不配烧斗香,只好跟着大队伍,烧几把散香。散香成堆,经风一吹,很容易烧起来。无法靠近的人,只好把散香一把把抛上来,当柴火烧。在当地,我们烧香,是真的在烧香。

\

图片拍摄/俞杨

火一大,小师傅就拿着铁铲过来抄底,一铲子下去,底层的烟灰趁着火势和风,升腾起一股呛人的烟,善男信女就开始抹眼泪。起的一定要够早,烧的香一定要够呛,这些都是拜财神爷的诚意。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐