揭秘中南海“御前侍卫”:神秘的8341部队

2019-02-13 13:20:44 作者:飞了飞了 来源:新浪军事 文章热度:0 网友评论 0

建国以后,在我军诸多部队番号中,8341可以说是最出名的,它在社会上的各种议论和传闻也是最多的,这些议论和传闻使得8341部队显得神秘以致离奇,甚至8341这几个数字也弄得人们“浮想联翩”。事实上,8341部队不过是新中国成立后组建起来的一支保卫毛泽东等党和国家领导人的特殊部队,只是由于其工作性质的极其保密性而在外界看来有些神秘罢了。

\

不过,由于这支部队在“文革”中的表现,以及在粉碎林彪、江青两个反革命集团中所发挥的作用,确实使得“8341”名传遐迩,人们对其的议论与猜想也并非是没有来由的。武健华,曾在中央机关工作,长期担任中央警卫局副局长兼中央警卫师政治委员。他撰文说:

“8341”部队代号之谜

关于中国人民解放军中共中央警卫团的代号8341,社会上的议论很多,传说纷纭。有的文章中说:毛泽东把自己的警卫团叫“八三四一”部队,因此,社会上有些人说他如何“神”。毛泽东刚好活了83岁,前后主政41年。“八三四一”番号与这两个时间吻合。

\

还有一种说法是,这个番号不是什么解放初毛泽东征求算命先生意见而决定的,而是与他年轻时一支旧步枪的编号偶然巧合而已。毛泽东年轻时,从韶山到长沙后,参加了湘军,被编入湖南新军混成旅第五十标第一营左队,当了一名下士,发了一支汉阳造的旧步枪。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐