一代才女是如何炼成无耻荡妇的

2019-02-12 11:25:36 作者:中天飞鸿 来源:一帘幽梦的博客 文章热度:0 网友评论 0

 “羞日遮罗袖,愁春懒起妆;易求无价宝,难得有情郎。枕上潜垂泪,花间暗断肠;自能窥宋玉,何必恨王昌”。这是一首一位女子所写的五言诗,却引出了一段令后人千秋咏叹的历史传奇。

\

说的是大唐盛世,诗才辈出,不但须眉称雄于世,也有不少女诗人脱颖而出,鱼玄机就是其中留传佳作较多的一位女诗人。这位美丽多情的一代才女,也曾得到风流学士的赞赏仰慕、多情公子的轻怜蜜爱,谁料世事沧桑,命运却把她炼成了一个放荡纵情的女道士,最终为争风吃醋杀死了自己的侍婢,自己也走向了刑场,为世间空留下无穷的叹息。这位名动一时的女诗人是如何炼成无耻荡妇的呢?我们还是从鱼玄机的命运轨迹来寻找答案。

一、深闺才女有人识

\

鱼玄机,原名幼薇,字慧兰,唐武宗会昌二年生于长安城郊一户书香之家。在饱读诗书的父亲的刻意调教和栽培下,小幼薇五岁便能背诵数百首著名诗章,七岁开始学习作诗,十一、二岁时,她的习作就已在长安的文人中传诵开来,成为人人称道的女诗童。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐