她历经了一场旷世的成全:追求美的人,从来都是勇士

2018-09-30 19:21:43 作者: 罗楠 来源:庐西酒徒的博客 文章热度:0 网友评论 0

 “不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。”

——《卜算子》

1

许多年过去之后,当她在傍晚微风的轻拂下立于巴黎塞纳河畔,痴痴的,又恍若隔世一般遥望着故土的方向。满目河山空念远,多少旧事随风去,面色上微微动容,心中不免生出一股叹息。

\

50年后,我于扬州古巷寻到她的纪念馆,小小的,闹中取静丝毫不张扬。有些局促,也仅仅是为了纪念。我也是这样,如她当年那般,痴痴的,立于街头巷陌,想感受多一些她的心绪与挣扎,却总是一无所获。

她出生于扬州,其实真正的故乡是镇江。我喜欢的镇江城,光泽幽暗曲折,电线杆上布线错综裸露,光影斑驳,却是,那样的旧。这旧,是辛弃疾眼中的斜阳草树,寻常巷陌,也是清代画家周镐描绘的《西津晓渡》。

\

▲在这幅画里,潘玉良酒酣耳热,敞衣袒胸,醉意淋漓,形象正如人们描述的那样:喜好喝酒,不拘细节,气势不让须眉,颇有男子气度。扬州是工笔,是笙箫丝弦,是“二十四桥仍在,波心荡冷月无声”;镇江则为浓墨,为金戈铁马,是“何处望神州?满眼风光北固楼”。带着一丝硬朗之气,和苦难中的重生。这,才更像她。

潘玉良,女画家、雕塑家。与同时代的方君璧、关紫兰、蔡威廉、丘堤和孙多慈并称为“民国六大新女性画家”。然而,数她的身世最为坎坷。“经得住多大的诋毁,就担得起多大的赞美”,这句话,在她身上被反复印证。

关键词:美的勇士

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐