十年检测员口述:真假甲醛检测,这里面文章太多了

2018-09-30 19:25:31 作者: 赵佳佳 何承波 来源:庐西酒徒的博客 文章热度:0 网友评论 0

 一位空气污染物检测员为我们了讲述甲醛检测背后的乱象。年初,王某入职阿里巴巴,来到杭州住进了自如公寓,体检报告显示各项身体指标正常。到了7月,他被诊为急性髓系白血病,之后不幸去世。王某的妻子来到杭州,检测了那套房子。发现甲醛超标。

9月初,一篇《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》刷屏,将自如公寓带进了甲醛的漩涡,自如甲醛房,也引起了租客们的普遍恐慌。自如甲醛事件迅速发酵,关于甲醛检测的争论迭起,黎大卫就在这个时候出现在了北京自如友家的租客群里。

\

作为一名从业十年的化学分析工程师,他一直在第三方检测公司从事一线检测工作。我们采访了这位空气污染物检测员,他的讲述为我们呈现了甲醛检测背后的乱象。以下是根据黎大卫的口述整理,为保持行文流畅有轻微改动。

“70%以上是甲醛超标的”

目前市场上做甲醛检测的人非常多,从业者鱼龙混杂,设备也是五花八门。我是10年前进入这个行业的,一直从事一线检测工作,以技术支持人员身份出入各种第三方检测机构和政府检测部门。

\

实际上,每个民用建筑工程在投入使用之前,必须做的一项工作就是空气污染物检测。我积累的人脉算是比较多的。昨天,有人找我测一家幼儿园。他们刚开园,要一份室内空气检测合格的报告。我说距离太远了,你找你当地的吧。他找了个当地的,给他报价六千块钱。

六千块钱,坦诚地讲,这个对检测机构来说,像芝麻一样小的单。但这个幼儿园说:“哎呀,这个超预算啦,我只要一个报告,就收我六千块钱。”他们又来找我要报告。现在很多人要假报告,低价购买。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:
热点娱乐